Top / お知らせ / 連携講義20240620

連携講義:イタリアにおけるガストロノミー・ツーリズム

イタリアにおけるガストロノミー・ツーリズム
Promotion of Gastronomy Tourismin Italy: A Few Examples

日時: 2024年6月20日(木)9:00~10:30
Date: 20th June, 9:00am-10:30am
会 場:草薙キャンパス経営情報学部棟4213室
Room 4213, Building of School of Management and Informatics, Kusanagi Campus
対象・定員:大学生・一般
参加費:無料
参加方法:申し込み不要
日本語の解説も入れながらになりますが、講演の内容は基本的に英語で話します。
Participation at the event is free of charge,and registration is not necessary.The working languageof the event is basically English.

内容

ガストロノミー・ツーリズムとは、地域の気候風土が生んだ食材、習慣、伝統、歴史などの食および食文化に触れることを目的にしたものです。サステナビリティの考え方とも親和性が高く、楽しみ、学べるツーリズムといえるかもしれません。イタリアといえば、豊かな食文化を思い浮かべる人も多いでしょう。今回、イタリアの食の都としても有名なパルマから、同大学で農業経済学を専門とするマリオ先生をお招きして、イタリアにおけるガストロノミー・ツーリズムのお話をうかがいます。
Inthis special lecture, you will learn about gastronomy tourism in Italy.Gastronomytourism is based on visiting food producers, food festivals, restaurants andspecial places to learn ingredients, customs, traditions, and history. We haveinvited Dr. Mario, a professor, specializing inagricultural economics at the University of Parma. Parma has the one of themost historical places and the richest food culture in Italy. Let’s learn aboutItaly's approach to gastronomy tourism!!

 

講師略歴

Prof.VENEZIANI MARIO(ヴェネチアン マリオ)  (PhD, Economic Policy)パルマ大学で「農業食品ネットワークの経済学」「バイオテクノロジーの経済・規制面」を担当。同大学での国際交流委員会のメンバーとして、OverWorldプログラム(ヨーロッパ以外のERASMUS+)のもと、ウラル山脈の東側でパルマ大学が交流関係にある高等教育機関との交流を担当。著書として、TheCapitalisationof DecoupledPaymentsin Farmland Rents Among EU Regions, Bio-based and Applied Economics, 10(1):7–17、2021など、多数。

 

問い合わせ先

 上野雄史(静岡県立大学経営情報学部
メール:ueno(アットマーク)u-shizuoka-ken.ac.jp
電話番号:054-264-5241
(なるべくメールでのお問い合わせをお願いします)